教室装摄像头 管理令人担忧

浏览量:12 次


漫画/沈海涛


一份印发于10月8日的文件,让中山大学部分学生感到担忧。这份名为《中山大学关于全面深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》的文件中提出,拟“对教学实施全过程监控”。一些学生据此质疑,自身的隐私权将无法得到保障。对此,中山大学宣传部一名工作人员回应称,未来确实将在所有教室配备监控设备,但其开启和摄录都有严格限制,仅作为监督、保障教学质量的辅助手段。(10月10日《新京报》)


高校前赴后继地给教室装摄像头,当然有其理由。但其实最值得担忧的,恰恰是校方能否按照承诺对摄像头进行妥善管理。目前尚没有一部全国性法律对个人信息、个人隐私进行保护,导致侵犯公民隐私权的行为呈现多发趋势。在此背景下,高校凭什么能保证自己管理好教室摄像头,有哪些相关的配套制度?如果这个问题不回答好,就难以消除师生的焦虑。


□文/段思平



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 教室装摄像头 管理令人担忧