“买假病条逃军训”是诚信缺失

浏览量:20 次



临近开学,个别大一新生动起了歪心眼,竟然网购假条,冒充病号,逃避军训。而网络确实有多个渠道兜售“病假条”,不少卖家称“临近开学,生意很火爆”。(9月5日《大河报》)


所谓“存在的即是合理的”,“买假病条逃军训”的背后,暴露出了当今社会某些人诚信意识缺失、法律意识淡薄以及大学军训工作中存在的种种问题。动辄制假售假,首先是一种出卖信用的欺诈行为,而网售“病假条”甚至形成了产业链条,并蔓延至大学校园,更让我们对当前的诚信教育感到担忧。同时,那些在网上贩卖“病假条”的商家扰乱社会秩序,涉嫌非法经营。那些敢于以身试法的大学生,也存在法律意识淡薄的问题——知假买假,即是对法律红线的挑战。

不管怎么说,“买假病条逃军训”背后的真问题亟需引起全社会反思。只有通过加强诚信教育、法制教育,并切实对学生军训工作加以改革,才能从根本上防止此类事件的发生。


□文/盛会



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “买假病条逃军训”是诚信缺失