高考“套餐”变“自助餐” 到底带来啥

浏览量:18 次


普通高中学业水平考试和学生综合素质评价是新一轮高考改革的重要内容,而广东高考将从“套餐”变为“自助餐”。近日,经教育部备案同意,广东省教育厅印发了《关于普通高中学业水平考试的实施办法》和《关于普通高中学生综合素质评价的实施办法》(下称《实施办法》),2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施新版普通高中学业水平考试(下称“学考”)和学生综合素质评价(下称“综评”)办法。(9月7日《南方日报》)


其实,高考由3+X(固定的语数外+政史地或者理化生)的相对固定套餐组合,变为3+3(固定的语数外+理化生政史地中的任意3科)的不固定套餐,即自助餐,根据高中排列组合理论,六门任选其三总共有35种组合,它所代表的,是文理不分科、外语“一年两考”的大趋势。

在“自助餐”下,它带来两大利好,一者,解放了学生。在“自助餐”模式下,不论语数外,其他那三科,可以根据自身爱好以及自身特长来选择,实现“我的高考我做主”,想选哪三科我说了算,其他各科只要通过学业水平考试即可,避免浪费精力,同时,也可以将自己的精力专注于自己选择的那三科,进一步补强,实现了兴趣爱好、特长与高考的直接挂钩。

二者,它也可以有效对接高校的专业。经常听到有人开玩笑说,大学毕业找工作流下的泪水,都是当初选专业时脑子里进的水!如今,为避免大学毕业时流泪,你可以提前谋划专业,根据你所选择的专业,以及高校对于该专业的高中学科要求,进行学习,实现有的放矢。“考什么学什么”,目标明确,而且,你还会有为梦想奋斗的感觉。为了心中的大学与专业,“每天叫醒你的,不是闹钟,而是梦想”,那是怎样的学习状态!

高考“套餐”变“自助餐”,也更有利于素质教育。在新的高考模式下,综合素质评价与考试成绩,都将成为大学录取的参考系数。综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况,是学生毕业和升学的重要参考。把有助于扭转单纯用考试分数评价学生的做法,促使人才评价和选拔从只看分数,到关注学生健康全面而有个性地发展,实现知行统一。“什么样的教育评价就有什么样的教育过程”,反过来,推动高中素质教育展开,助力学生素质的提升。

高考是整个教育体系中至关重要的一环。往上看,某种意义上说,孩子12年的学习,都是为了高考,因为它与大学,与提升自我、就业直接相关,它是学生迈入大学的关键一环,哪个学校、什么专业都与之密切相关。往下看,高考的评价方式,影响到高中,甚至初中,乃至小学,教师、家长和学生都自动与高考评价方式看齐。所以,对于高考改革,对于高考“套餐”变“自助餐”,笔者持积极乐观态度,它会解放了学生,对接了高校,助力素质教育展开。

□文/本报评论员 线教平



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 高考“套餐”变“自助餐” 到底带来啥