私人定制教师不如多样化选择课程

浏览量:27 次


据悉,江西理工大学冶金与化学工程学院推出“私人定制”教师模式,新生只需在报道时先填写一份“教师定制订单”,便可私人定制老师。收到来自学生的180份订单后,该学院将“订单”内容进行分析整合。据分析,70%的新生要求任课老师幽默风趣且可带动课堂气氛,65%的新生要求其班主任为25~40岁较为年轻的老师。

这是一个尊重个性、注重人文关怀的时代。先是某校对新生实行“舍友”私人定制,现如今,江西理工大学又推出私人定制“教师”。大学是时代风气的方向标,对学生的尊重与关注,让我们看到了教育的温情,感受到了一缕凉爽的清风。“私人定制”之风日盛,实乃学生之幸,社会之幸。

事实上,大学生群体已经步入成年,对老师的优劣自有一番明确判断,大部分学生“私人定制”教师的标准,多是优秀教师的标准,诸如讲课幽默风趣,知识素养丰厚,师德品质高尚等。而对于所谓的年龄、相貌、姓别、性格却充满着感性的喜好,与教育并无多少关联,过度关注这些因素,恰恰是对教师专业性的亵渎,是“择师”标准的误区,也会导致师生关系的异化与虚化。

当然,大学推出“私人定制”教师做法的初衷,恐怕还是在于一种方向性引领,旨在倡导“以生为本”的管理理念,引导教师关注学生的心理需求,这无疑具有重要的现实意义。然而,学校在尊重学生的个性同时,不要忘记教师的个性同样需要关注。而真正对学生的尊重,仅靠前期性的“私人定制”还不够,还需要过程性的参与。

笔者认为,与其“私人定制”教师,不如为学生提供多样化的选择,大学同一门课程,由不同的教师来开设,学生可以自由选择、自由调整,如此,不仅可以让学生选择合适的教师,而且更有利于教师教学的改进,岂不更有利于学生与教师的发展?

读者:梁好


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 私人定制教师不如多样化选择课程