双一流

浏览量:28 次


近日,有消息称:国家将废除985”“211”工程。6月28日,教育部回应称,中央对新时期高等教育重点建设做出新部署,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。

@戴先任:“985”“211”一度让社会产生“名校情结”,让大学毕业生就业出现学历歧视的现象。同时也让高校间处于不平等竞争,不利于高校自主办学,政府部门对高校形成了一种行政钳制,这些都不利于高校健康发展,不利于高校间自由竞争。进行“双一流”建设,让各高校处于同一起跑线上,可以弱化行政权力对高校的钳制,让高校变得更自由。国家教育规划纲要和十八届三中全会《决定》就明确要求,要深入推进教育管办评分离改革,落实和扩大学校的办学自主权。此次“双一流建设”,正是在落实中央决定,实现教育的管办评分离。

@黄磊:“双一流”为高校指明发展方向。不忘初心,方得始终。每所高校在创立之初无不怀着建设“国内一流”或者“世界一流”的愿景。可是,在国内各种“迎评”的指挥下,很多高校都身不由己的把自己包装成“综合型”“研究型”。教育部回应称,世界一流大学和一流学科建设,将创新重点建设机制,以中国特色、世界一流为核心,以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

@徐娜:“双一流”大学追求一流的学科建设,可以帮助更多在专业领域突出的学校获得更多资源,也遏制了求全求多的综合性大学建设的风气。近年来,太多的高校打着专科院校的名声,做着综合性大学建设的事情。从一方面看,这确实强化了高校的整体实力,但从相反面看,这削弱了高校专业领域的发展,无法为社会带来更多的成就。“双一流大学”的政策无疑会推动高校品牌专业的优势化。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 双一流