错印的学位证书是糟糕的“离校课程”

浏览量:30 次


吉林化工学院大四毕业生李辰(化名),6月29日返校准备拿毕业证书和学位证书然后离校。没想到证书刚到手就被收了回去,因为学位证上出现了错误,“中华人民共和国”被印成了“中国人民共和国”,校方称需收回重做。

学位证书是证明学生专业知识和技术水平的重要依据。按照国务院学位委员会、教育部《学位证书和学位授予信息管理办法》的要求,自2016年1月1日起,学位证书改由学位授予单位自主设计、自行印制。由此可见,吉林化工学院核发的学位证书是该校第一次使用的学位证书,然而,让人意想不到的是,这重要的“第一次”恰恰就出现了文字性错误,真是让人啼笑皆非。

也许对校方而言,错印的证书没有什么大不了,学校收回予以换发,就万事大吉了。然而,细节决定成败,点滴透视学校管理的角角落落,学位证书毕竟不同于其他,它是学生几年大学学习生涯的见证,亦是对母校最美好的记忆。学校所给予学生的绝非是一纸证书,更是满满的教育情怀。不禁要问:学位证书如此重要的证件,其设计与印制怎么会如此草率?而其又将留给学生怎样的印象,造成怎样的阴影呢?错印的学位证书,又如何将严谨认真,一丝不苟的治学以及处世精神传递给学生?这样的证书无疑是对学生糟糕透顶的“离校课程”。

值得一提的是,大学毕业,意味着学生大学生活的终结,意味着一个全新开始的起点,学位证书的发放亦需要通过庄严的仪式,让学生感受到知识的厚重与价值。国内外诸多名校无不将学位发放仪式作为重要的“离校课程”,由校长将亲自签名的学位证书递交学生手中,给予学生殷切的嘱托与期盼。不知这所学校的学位证书是如何发放的,如果校方以这样的形式,如此重视学生的学位证书,以及学生的“离校课程”的话,还会出现印刷上的低级错误吗?

读者:梁好



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 错印的学位证书是糟糕的“离校课程”
上一篇:双一流