莫叫 “中国式游学”沦为“挂羊头卖狗肉”

浏览量:19 次


暑假将至,出境游学走俏成为旅行机构推荐的重点,然而出境游学只“游”不“学”的不在少数。

“读万卷书”不如“行万里路”。旅行不仅能拓展人的视野,旅途中更是对一个人全方位能力的历练,而这些历练和经验恰恰是在书本中或校园里并不容易获得。从这个意义上说,旅行的教育价值,实在不容低估。而暑期旅游市场中的游学热”,自然也有其存在即合理的成分。无论如何,如果说“游学”完全是忽悠,孩子出去转上一圈,啥经验也长不了,恐怕也并非事实。

不仅如此,对于学生们而言,假期出去走走,通过旅行的方式开拓眼界,积累社会经验,也的确是难得的机会。针对这一需求推出的“游学”产品,应该说也有着敏锐的市场嗅觉。

不过,既然叫做“游学”,虽然与“旅游”仅仅是一字之差,但显然应当有别于通常意义上的旅游。从这些游学产品所打出的名号来看,“顶尖美国童子军夏令营”、“15天英语游学夏令营”, 的确也不难看出“游”中对于“学”的关注与侧重。然而,虽然号称“游学”以区别于通常意义上的旅游产品,并因此而标上更高的价格;但现实中,相当数量的“游学”产品,却并不能名至实归,往往是宣传时将行程的教育价值与意义讲得天花乱坠,实际行程中却与普通的旅游并无二致,甚至以“游学”为名强制推销收费项目;至于一些所谓的“名校游”,更是完全成了走马观花式的校园观光,而并无任何对于名校文化的体验,更无与名校名师的交流,如此“游学”,显然是徒有虚名。

而同样是“游学”,在国外其实也有类似的活动,但相比花大价钱出去走马观花,国外孩子的“游学”更注重的则是体验和参与,甚至并不如同国内孩子这般非要“远游”才算是“游学”,各种主题鲜明的夏令营,早已是国外孩子最简单也最有内容的“游学”方式。例如,喜欢音乐的孩子,可以参加森林音乐夏令营,在环境幽僻的森林中,生活一段时间,一边聆听着大自然的声音,一边共同创造演奏和体会音乐之美,费用并不算高,但对学生们而言,却是真正难能可贵的生命体验。而这些游学式夏令营要想吸引学生,也必须认真地策划行程,选择目的地,因为有太多内容精彩的夏令营,是它们不得不面对的竞争对手。

相形之下,更多由旅游公司随便包装,并脱胎于旅游产业的国内“游学”产品,显然难以具备真正的“游学”内涵。再加上“游学”产品定义的模棱两可与疏于监管,呈现出更多的乱象,也就并不意外了。

基于此,“游学”对于学生的成长,当然不无裨益,但“游学”市场本身其实更需引导和规范,只有真正将教育的价值与内涵融入,“游学”才算是名至实归。否则的话,假如仅仅是给旅游产品换个包装“高价售卖”,所谓“游学”,不过是“挂羊头卖狗肉”罢了。


□文/吴江



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 莫叫 “中国式游学”沦为“挂羊头卖狗肉”