对“谢师宴” 就得坚决说“不”

浏览量:22 次


近日,长沙市教育局针对教育系统公职人员操办和参与“庆功宴”、“谢师宴”等行为提出六条禁令。(7月4日中国广播网)

中高考过后,“谢师宴”已经成为“规矩”。据称不少学生和家长都希望通过请老师吃一顿“谢师宴”表达心中的感激之情。显然,对于老师而言,理应“婉拒”, 谢师宴让老师这个崇高的称号,显然是不能承受之重。 

老师如何对待“谢师宴”,对于即将离开学校的学生,其实是最为形象直观的“最后一课”,老师实在应该好好把握。老师的使命不仅是教书,更是育人,老师的庸俗和势利,有损自己形象不说,还足以摧毁学生守望着的精神家园。也因此,即使没有现在这道明文的“禁令”,老师也应对“谢师宴”坚决说不。学生感恩也罢,增进老师与学生的感情也罢,显然有着更多清新脱俗的方式。


□文/钱夙伟



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 对“谢师宴” 就得坚决说“不”