谢师宴

浏览量:30 次


近日,长沙市教育局就教育系统公职人员操办和参与“庆功宴”、“谢师宴”等行为提出六条禁令:严禁举办“庆功宴”;严禁组织“谢师宴”;严禁教职员工收受谢师礼”;严禁公职人员举办升学宴”;严禁公职人员收受各种形式的“升学礼”。


@张学炬 制度规定是必须的,但“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,除了规范以外,要真正发挥禁令的作用,离不开教职员工的自觉遵守。最严的法令莫过于内心的自觉遵从。这也是为什么好些地方禁令再严,规定再狠”,依然不时有顶风作案现象的发生。因此,还有必要在教育系统内部大力加强师德师风建设,引导老师们依法治教、依法执教、廉洁从教,严守师德的底线,坚决不碰法规的高压线,清清白白教书,干干净净育人,做师德的楷模,人格的标兵。


@安传香 吃饭,对中国人而言,简单又不简单,可以是填饱肚子,也可以是交流纽带。通过吃饭实现与老师的互动,感激过往的谆谆教导,请教未来发展的金玉良言,这才是“谢师宴”的本意所在。这样的宴席,是人情,更要讲求温情。不用豪华酒店、山珍海味,无须推杯换盏、铺张浪费,就是简简单单地吃顿饭,推心置腹地聊聊天,会不会更让人记忆深刻?打造这样的“谢师宴”,不是出几条禁令就可以的,更需要学生、家长遵从内心的道德律令。


@王珂 谢师宴之所以异化,在于“宴”压过了“谢”,变成了为宴而宴。

  其实谢师未必一定要宴请才行,跟老师一起合影留念,毕业后跟老师长年保持联系,逢年过节电话问候,无论是老师还是学生、家长,两者的真心都能彼此感受,隔着餐桌举着酒杯反而有些隔膜。有的商家以尊师重教之名大肆推介高价谢师宴,一场宴席热热闹闹,留下的只有冷冷清清的虚情假意,如此“尊师重教”观念上需要纠偏。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 谢师宴