高考“撞车”罗生门 需要的不止是真相

浏览量:11 次


北外面试在北京,外语口语测试在西安,两场面试时间“撞车”后,西安中学的郭子旭不得不选择了北外的面试。然而,因缺乏陕西普通高校招生外语口语测试成绩,陕西省招办对郭子旭“不予投档”,本来有望被北京外国语大学录取的他,却可能无学可上。遭遇类似情况、在高考中受到影响的考生,不止郭子旭一个。(据7月6日《中国青年报》)

高考,对每个学子来说都是一生的大事,对一个国家来说更是公平原则的直接体现。如果是因为个人原因与理想大学和专业失之交臂,无非是令人一生叹息;但如果是因为制度上存在漏洞,导致个体的利益受到损害,那就值得追问与反思。西安中学的郭子旭所遭遇的因考试“撞车”而有可能无学可上的尴尬事件,更像是一场扑朔迷离的罗生门。

新闻报道中,陕西外语口语测试与北外面试时间“撞车”在6月19日。面对两难境地,据郭子旭父亲反映,省招办让他们自己选择,北外则说不需要陕西省口语成绩。经过再三权衡,郭子旭最终选择前往北京参加北外面试,并获得了陕西省排名第三的成绩。然而,令人大感意外的是,不久后北外通知郭子旭,“陕西省招办对于像郭子旭这样没有参加陕西口语测试的考生不予投档”。

然而,令人生疑的是,通过北外面试的考生中有3名同时拥有陕西口试成绩,如同拥有分身之术。然而,据陕西省教育厅副厅长、新闻发言人王紫贵表示,对一些有考试冲突的学生,省招办进行了积极协调。一边是郭子旭面临的“省招办让他们自己看着办”,一边是“省招办协调考生口试时间”。两相矛盾的说法,让这场高考“撞车”事件成了罗生门。作为考生,也许郭子旭期待的是对于高校录取的妥善解决;而作为公众,我们需要的不止是真相,而是不断追问事件出现的根源所在。

近两年,政策加分瘦身、高校自主招生时间后移、多省市调整志愿填报方式……高考改革的步子大步迈进,无非是要更好回应老百姓对教育公平和质量的需求。然而,需要警醒的是,当改革进行的越深,面临的突发问题也会越多。作为教育主管部门和高校,若仍是高枕无忧,缺乏对问题的预警意识、对考生的服务意识,则有可能拖慢教育改革的步伐、背离教育改革的初衷。

就像新闻中郭子旭面临的尴尬:由于从去年起高校自主招生首次放在高考后,一些高校的面试时间难免与本省外语口语测试时间冲突。如果教育主管部门能够有一定的预警意识,提前设立考生特殊通道,积极公开协调口试时间;如果高校能够提前与省招办有效对接,提前进行信息沟通,给考生家长提供准确有效信息;那么类似考试“撞车”尴尬事件出现的概率将会大大降低。

所以,当教育改革走进深水区,无论是学校还是教育主管部门都亟须转变思维模式,变高高在上的“管”为接地气的“服务”,通过多种渠道增强信息的有效沟通。如此,教育公平才能实实在在体现在每个学子身上。

□文/本社评论员 线教平



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 高考“撞车”罗生门 需要的不止是真相