学生铁路实习 何以非要通过中介

浏览量:31 次


今年8月初,四川省达州西南职业技术学校的8名学生带着怨气回到了学校。他们顶岗实习在铁路福州客运段,但介绍他们去实习的河北联拓人力资源服务有限公司向学生收取了1.85万元、2万元不等的“就业安置费”。学生找到学校,要求校方协调联系联拓公司退钱。(8月29日《中国青年报》)


根据教育部等部门的最新规定,达州西南职校的做法已经涉嫌违规。学校“身不由己”,是因为“如果不通过中介机构,学生没有机会去铁路实习和就业,根本走不出去”。但铁路当然不会没办法,身不由己”。铁路完全可以直接和学校对接,或者由教育部门安排。那么,走进炙手可热的铁路实习岗位非要通过中介,这其中铁路与中介之间,有没有利益的纠葛?若此,则是把公共资源用于自肥。因此,除了处理学校,对铁路方面,有关方面也应该查一查。


□文/赵宏



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 学生铁路实习 何以非要通过中介