不能让家长学历 株连孩子读书

浏览量:31 次


日前,济南市历下区教育局在其官网上挂出了今年小学招生信息,就外来娃上学做出新规定,要求外来娃上学,其家长须提供大专以上学历证明。(5月30日《山东商报》)

政府部门的主要职责之一,即维护和促进社会公平,而不是反其道而行之。历下区教育局却公然对外来务工人员施行制度化的学历歧视,并株连到孩子的读书问题。低学历人员在社会竞争中本就处于相对劣势,甚至权利时常受到侵损;而若孩子再因此受到株连,平等受义务教育权受侵损,岂非世代没有翻身的可能?岂非贫穷或权利受损现象要在代际之间传递,“龙生龙凤生凤,老鼠的孩子会打洞”,“强者愈强、弱者愈弱”的马太效应在社会层面泛滥成灾?

教育的基本功能之一,即让人看到读书改变命运的希望,通过努力改善处境,进而促进社会阶层的流动性。也正因此,教育公平被视为维护社会公平的最后防线。

□文/于立生


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 不能让家长学历 株连孩子读书