为高考瞒病上课让人叹息

浏览量:30 次



52岁的方国虎是桐城天城中学的一名政治老师。今年4月,被发现患有心脏病后,因带了5个班的课,其中还有一个高三班,在医院住了一个星期后,他拔掉针管、瞒着家人与学校领导,坚持到校上课,想坚持到高考过后再住院治疗。5月25日晚自习前,方国虎正在清点学生人数时,不幸突发心肌梗塞倒在教室里,再也没能醒过来。(5月30日《新安晚报》)

显然,在方老师看来,孩子们的前途比他的生命更重要。为了学生的前途,不惜以生命为代价。方老师的敬业,固然让人敬仰,但方老师的猝然离去,即使他的学生们都取得了高考的优异成绩,孩子们却于心何安!

方老师的职业精神、职业道德,足以为人师表。这与他对高考的认识,当然是两回事。而让人叹息的,也正是围绕着高考,许多认识和做法上的异化,正让我们付出不必要的代价。

□文/钱夙伟



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为高考瞒病上课让人叹息