禁止“撕书宣泄” 是一种理性纠偏

浏览量:23 次


厦门市教育局日前向各区教育局、各直属高中下发了《关于做好高三年学生心理疏导工作的通知》。通知称,高考临近,近日个别高中校组织学生以撕书、吼楼等形式宣泄考前压力,并上传视频,在社会上造成了不良影响。(5月29日《中国青年报》

“撕书宣泄”当属应试教育体制下的一种怪像,也恰恰折射高中校对学生的素质教育缺失。在一些老师看来,有组织地让学生以撕书吼楼方式宣泄压力,也许不无顺应学生情绪、规避无序或变异的“人性化”考量,但这显然是一种误区。“撕书宣泄”是一种卸磨杀驴、过河拆桥的认知悖论,有组织实施更无异于对圣洁书籍的集体“围剿”,其负面效应显而易见。

厦门市教育局发文禁止“撕书宣泄”,既彰显出对书本、对知识的热爱与呵护,也是践行教书育人宗旨的应有之举,当属摒弃浮躁、回归明智的理性纠偏。以开展体育锻炼和组织怀旧感恩联谊活动的方式舒缓和疏导学生的心理压力,坚持正面引导,防止负面情绪积累,当为考验学校素质教育的题中之义。

□文/张玉胜


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 禁止“撕书宣泄” 是一种理性纠偏