童书热

浏览量:18 次


不久前结束的上海国际童书展,短短3天吸引了众多小朋友及其家长前来参观。历经多年严寒”后,童书已成为出版业破冰的重要方向。如今中国的580余家出版社,有九成以上在出版童书或面向中小学生的学生读物,其中不少作品的市场表现颇为亮眼。


@付彪:如何持续保持市场增长,不为“浮光”遮望眼,提升童书的品质,是出版商、作家和家长都需认真思考的问题。就出版商而言,引进版权无可厚非,但不能只求效益不讲责任,这虽然可以短时获利,但长远来说则是自毁长城”。就作家来说,要树立精品意识,保持独立的创作风格,不被销量所惑,不盲目跟随某一畅销类型简单重复,或“一窝蜂”地去写。同时,社会各界要通过开设讲座、建立网站等形式,做好优秀童书的推介工作,提高广大家长对童书内容、质量的鉴别能力,确保我们的孩子真正从书中汲取到正能量。


@周卫军:长期以来,我国的儿童尤其是广大农村的儿童接触到的童书十分有限,他们都非常渴望有更多的好书读,有更好的读书环境。如今,很多农村孩子们的书桌上除了学校里发放的教科书和教辅书籍,除了能在学校很少开放的图书室里借到的少量童书以外,再难见到属于他们自己的正规的儿童读物。看到大都市的童书展,并由此引发的童书热”报道,我希望这些“热量”也能辐射到广大农村儿童。


@戴先任:一个人的阅读兴趣,往往都是由儿时培养起来的,为儿童提供更好的阅读环境,让儿童读得起书,能随时读到好书,对提高一个民族的阅读兴趣和阅读量,对塑造一个人品德、素质与能力,都至关重要。“童书热”,不能只有越烧越旺的“虚火”,否则这是一种虚假繁荣,对儿童受众也会带来极为不利的负面影响。让国内童书市场健康发展,是对千千万万的儿童负责,是对未来负责。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 童书热