朋友圈拉票 变了味儿的教育要不得

浏览量:21 次


微信朋友圈拉票,相信不少人已经从“帮一下吧”到深恶痛绝。有些家长为了给孩子投票,不惜给微信好友发红包,甚至去找网络刷票公司。近日,南京秦淮警方就接到市民张女士报警。张女士称,她为了让孩子在网络投票中拿第一,便花钱刷票,结果给骗了。警方通过调查后发现,整个投票活动本身就是个骗局。

伴随网络技术的发展,越来越多的比赛活动采取网络投票的方式进行评选。为了让自己的孩子获得比赛的荣誉感,不少家长不惜在朋友圈拼人脉拉票,乃至花重金刷票。拉票之风的盛行,已然成为网络和社交圈里的怪现象。

不久前,中国青年报社会调查中心曾就“朋友圈为孩子投票”这一话题进行调查。在2043人中,近四成受访者经常收到求投票链接,45.6%的受访者曾参与过朋友圈投票,44.7%受访者认为“绑架式”朋友圈投票让人烦恼、失去乐趣。一方是做父母的用心良苦,一方是做朋友的不胜其扰。这种以网络投票作为评选标准的比赛本身有失公允,而做家长疯狂拉票更是不自觉地把教育变了味儿。

“父母之爱子,必为之计深远”。很多家长让孩子参加比赛的初衷,是为了让孩子增长见识、获得肯定,然而结果却大相径庭。不少比赛为了加大对自身的宣传力度,悄然之间利用了家长的这种心态。孩子的实力、参赛表现和作品质量等这些本该进行慎重考量的因素变得无关紧要,网络投票数反而决定胜败。如此一来,真正关注比赛本身的人微乎其微,比赛结果变成拼票数背后的拼人脉、拼财力。家长拉票看似为孩子用心良苦,实则并未着眼于孩子的长远发展。

新媒体时代,各种比赛的宣传推广手段无可厚非。但作为家长,为孩子选择参加何种比赛却要擦亮眼睛。赛程设置是否合理?比赛有没有权威专家的评判?孩子在参赛过程中能否在与小伙伴切磋技艺中有所收获?这些有利于孩子身心发展的参赛因素至关重要。否则,在以票数为决定因素的比赛活动中,孩子无论是否取得名次都容易受到误导。

也许很多家长认为,孩子的水平无法在比赛中获奖,借助拉票可以给予孩子更多的激励。但这种贪恋名次的做法与家长的攀比心态不无关系。正如北师大心理健康与教育研究所所长边玉芳所说,对孩子应该在日常的点滴生活中给予肯定和鼓励。如果参加一项比赛,家长对结果的看重大于过程,孩子耳濡目染也容易变得功利。况且孩子的成长不能只靠点赞,刻意为孩子营造虚假的自信,孩子最终也只能获得虚假的成就。坦然接受成长中的成功和失败,家长应该为孩子上好这一课。而拉票显然与此背道而驰。

知名编剧六六说,成年人呈现在孩子眼里的样子,就是这个世界现在的样子,我们渴望公平美好正义,却带领孩子做着抄小道、拼社会关系走后门的事情,孩子自然看不到我们渴望见到的美丽世界。所以,如果想让一个孩子成为有大格局和大理想的人,就需要每个家长在每件小事上努力为之。如果我们把太多精力和时间花在术的精深上,而忽略道的广博,我们的教育就会变味。所以,请每一位家长理性慎重对待拉票,别让投机取巧的行为拉低了孩子的品格。

□文/本报评论员 线教平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 朋友圈拉票 变了味儿的教育要不得