“去大学恋爱吧” 是廉价的人文关怀

浏览量:17 次


作为一位时髦的校长,每年郑州一中校长朱丹毕业典礼上的致辞,都是一道“硬菜”。今年,朱丹提出建议:“现在和你们要分手了,我要大声告诉你们:大学既是读书又是恋爱的时期,你们不要放弃这个机会!”(5月16日《河南商报》)

在笔者看来,这位朱校长的毕业致辞“去大学恋爱吧”,表面上是在关怀学生,其实只是一种责任转嫁,从本质上来说,没有任何实际意义。在中学,防止早恋,不是给学生画饼充饥、让学生望梅止渴,而是需要教育工作者付出耐心和精力,密切关注学生的思想动态,对学生进行正确的情感引导。然而,在把升学率作为唯一指标的各大中学里,教师们恐怕并没那份“闲心”引导学生。是否孩子一到大学就做好了恋爱的准备、具备了恋爱的能力?某些中学教育工作者想得很简单,别在我这“出事”就行了。

□文/段思平(自由撰稿人)



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “去大学恋爱吧” 是廉价的人文关怀