野鸡大学

浏览量:24 次


近日,上大学网联合百度安全发布了第五批共73所的虚假大学名单。此前,自2013年6月至2015年6月,上大学网已经“挖”出4批328所虚假大学,这些不具招生资格、没有办学资质、涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书、涉嫌非法招生或网络诈骗的虚假大学,被逐一曝光后,避免了许多低分高考生和低学历人群的上当受骗。至此,上大学网已经曝光五批虚假大学,共计400余所。


@司马童:虚假大学也被称作“野鸡大学”、“学历工厂”等,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,以各种手段钻相关法律漏洞,滥发文凭。“野鸡大学”所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历。尽管比起前两批动辄曝出上百所的虚假大学,这次挖出的“野鸡大学”数量有所下降,但笔者不禁要问:莫非“媒体曝光”才是让它们现出原形的唯一渠道?


@陈海荣:应该说,经过几年的深挖“野鸡大学”,上大学网已经练就了较为高超的“打假功夫”。比如,那些神龙见首不见尾的“野鸡大学”,为了掩人耳目以及逃避打击,伪造、拼接“校名”与“学校官网”是其惯用的两大骗人手段,而且往往挂靠境外服务器,自建未在工信部备案或盗用其他实体单位的网站备案信息。而事实上,目前国家教育部仅认定了全国唯一的查询认证网站——中国高等教育学生信息网。换言之,煞有其事地提供“证书查询”,必属“野鸡网站”。


@赵超:“野鸡大学”实际是一种以精心编制的谎言制造出一些有名无实的虚假学校,目前已渐渐成为许多高考考生以及一些学历低社会人士进入大学市场上的顽固毒瘤。

     而部分正规高校监管不严,以至于有些社会机构干脆打着名校的旗号设立虚假的“分校”或“二级学院”,即使名称被克隆、信息被盗用,也不主动维权、澄清,也促成了虚假大学野蛮生长。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 野鸡大学