“神题”消失 体现教育的理性回归

浏览量:21 次



近日,在南京某民办小学招生现场,大约20到30分钟的游戏考核结束后,有家长却提出这样的疑问:“考这么短时间,没有‘神题’孩子会被埋没的!”该校校长解释,家长圈传出的“神题”,其实并不能代表幼升小考查活动的大多数内容,希望家长们能有平和的心态。


评论:幼儿的智力发展尚处于较低的层次,他们如果不经过专门的训练,很难理解与掌握深奥的知识,不可能灵活应对偏题、难题、怪题。而高难度、极枯燥的“神题”反过来又会影响孩子对学校的看法,让他们对学习产生畏惧感,失去兴趣。优质民办学校选拔考试的“神题”,将应试的压力提前,增加了家长的焦虑,也不利于孩子的成长,应该得到纠正。

这场没有“神题”的小学招生考试,可以说是教育的理性回归,既有利于招到素质全面的学生,也能让更多有潜质的孩子获得个性化的成长与发展。

□文/梁好



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “神题”消失 体现教育的理性回归