大学校长“像小品演员” 是坏事吗?

浏览量:12 次


批评和赞扬始终伴随着郑强的校长生涯。这些年,他始终不明白,为贵州大学做了那么多贡献,为什么还有一些人对他不满?前段时间,郑强关于空姐的演讲再次引发争议。贵州大学一名退休教师提到校长郑强,认为他“说的比做的多”,“你看他在网上那些视频,手舞足蹈,哪里像个大学校长的样子,分明就是一个小品演员。”(5月19日新京报)

一个大学校长被嗤之以鼻成小品演员”,也许未必是贬义,却是难得的褒赏。我们也须看到:太多“像个校长”的校长,太多连校门都长得一样的大学。中国的校长们如果都能“演小品”——能在工作中有点情怀、讲点创新、玩点智慧,哪怕能逗大家一乐,也总比四年过去“有他没他一个样”,要令人感怀许多、欣慰许多。一句话:有瑕疵、有个性的大学校长,好过无功无过的高校官员。


□文/邓海建


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大学校长“像小品演员” 是坏事吗?