道歉也要讲“知行合一”

浏览量:16 次



再过20多天就能上市的西瓜遭破坏,而破坏者竟是三名还在上高中的学生。5月21日,查清真相的南塘派出所民警兼任南塘中小学法制副校长的翁志斌,在调解中,提出除监护人赔偿瓜农损失外,还建议让三名学生在下一个周末到瓜地帮忙,以实际行动进行道歉。(5月23日《乐清日报》)

我们历来信奉的是“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是从小就背诵的名句。但显然,这样的传统价值观,于这些高中生,可以说是知与行完全割裂。也因此,让这几个高中生到瓜农的瓜田里帮忙,体验种西瓜的艰辛,实在是最必要的品德矫正。

当然,这样的体验,于所有的孩子,都是需要的。古人云“一屋不扫,何以扫天下”,对于担当着未来重任的孩子来说,劳动本来就应是学业的一部分。劳动的体验、磨练,可以锤炼坚韧的意志,培养吃苦耐劳的品格、社会责任意识。劳动的作用,是其他的课程所不可替代的。“棒打西瓜”告诉我们,补上劳动这一课,已经是当务之急。


□文/钱夙伟


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 道歉也要讲“知行合一”