打造英伦城堡 办教育还是办旅游

浏览量:32 次



日前,四川某学校在网上发布了一组校园照片,恢弘大气的凯旋门校门、超大弧形教学楼、欧洲风情街、波音飞机等经典纯正的欧式建筑让人眼前一亮。据悉,该校投资10亿元人民币打造英伦城堡风校园。(4月29日中新网)

面对英伦风范和豪华气派,网友直呼“闪瞎我的眼”、“梦幻得像童话故事的城堡”。“英伦城堡风”当然也是一种文化,但于我们的校园,如此西式风情,终究有点不伦不类。当然如今文化多元,这或也是一种校园文化建设。但校园文化建设显然并非是大兴土木,而是加强对学生的人生观价值观教育、人文理想的引导和基本的人文熏陶,让莘莘学子学会高雅、清新、斯文、脱俗,耗巨资将校园造得美轮美奂,显然是本末倒置。

“英伦城堡范”其实也不过是学校吸引招生的一个手段而已。这尤其让人担心。按这样的思维模式办大学,到底是办教育还是办旅游?究竟还能不能办成一所弘扬科学精神的现代大学? 

□文/钱夙伟


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 打造英伦城堡 办教育还是办旅游