防拐演练”别总让 孩子“孤军作战”

浏览量:30 次


最近,苏州工业园区唯亭街道翡翠幼儿园联合社区和警方,共同举行了一场“防拐演练”系列活动。从整体来看,扮演“人贩子”的社工和家长选择的对象(即演练人数)共42个,其中成功22,失败20,成功率达52.4%。小班和中班各有两个班没有人被带走,但是大班“全军覆没”。这个结果让家长和幼儿园方都很意外。(5月2日《扬子晚报》)

笔者以为,“防拐演练”不能总让孩子“孤军作战”,现实中“防拐”工作怎么做,演练就应当怎么导。然而,许多地方在演练中往往忽视了老师、家长及有关方面的责任。“防拐演练”考验的不该只是孩子。事实表明,面临真实情景时,即使“诱拐”手法并不高明,孩子们也是非常容易受骗的。因此,老师、家长及有关方面都不能将自己置于观众席,而应当与孩子们一道,在共同应对中完善防范措施、提高防范能力。

□文/ 付彪


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 防拐演练”别总让 孩子“孤军作战”