“两优质” 推动就近入学成常态

浏览量:26 次


日前,北京市发布的2016年义务教育阶段入学政策备受关注,“就近”将继续成为今年入学的主渠道。市教委相关负责人表示,北京市将继续打好“资源优质”与“机会优质”的政策供给侧组合拳,让更多学生享受到优质的教育资源。其实,之所以强调在“资源”和“机会”上下足功夫,根本上都是为了满足学生“就近上好学”的愿望,使北京市教育资源的“蛋糕”做大、做强,更多人能够享受教育改革的红利。

剖析当前教育发展不均衡的症结,主要是由于优质教育资源缺乏造成的区域间、校际的资源不均衡。而推进教育公平,关键在于提高薄弱地区、薄弱学校的教育质量;根本途径是要进行科学、合理的资源配置,通过教育供给侧改革,最大程度地实现高水平的“资源优质”。综观北京市自2014年启动的义务教育阶段入学新政,正是通过优质资源实质性扩大、九年一贯制、对口直升、贯通培养试验等一系列改革政策,做大教育资源的“蛋糕”。此外,诸如北京市学区联盟、大校年级组制、教育集团、教育集群制、高校支持小学特色发展等配套举措也在稳步推进并发挥作用。

那么,打好“资源优质”这张王牌将会带来什么影响?可以说,随着北京市优质教育资源“蛋糕”的不断做大,家长和学生们享受的实惠也会越来越明显。例如,由于优质教育资源逐步呈现扩大、均衡态势,家长们不必再费尽心血择校,而是主动选择在家门口享受优质资源福利,使就近入学成为义务教育新常态。对学生而言,“资源优质”带来的影响则更为深远,拓展的优质资源服务半径将为学生提供丰富多元的教育环境、服务模式、师资资源等,在完善教育供给侧结构的同时,真正助力学生全面成长、成才。

“教育公平应当说是社会公平的基础,是人生公平的起点”。教育部部长袁贵仁曾强调指出:它的基本要求是保障每个公民接受教育的权利,关键是机会公平。而要充分推进机会公平,就要努力实现“优质机会”的覆盖均等,尤其是要借助招考改革的“指挥棒”功能,赋予每一所学校的学生享受优质资源的机会与选择,最终实现教育质量的全面提升、教育水平的综合提高、学生实际获得的扩大。

透过北京市今年出台的义务教育阶段新政,如:2019年北京市将实现每所初中校学生升入优质高中机会基本均等,今年通过就近入学的新初一学生三年后升入优质高中的机会将超过50%;今年还将启动“1+3”培养试验项目,城六区就近入学就读普通初中校的学生,将有机会在初二年级结束后进入试验学校,在试验学校连续完成初三及高中共四年的学习等诸多政策亮点,实际上都是在围绕“机会优质”下足功夫。由此折射出的未来政策导向已然十分清晰:今后普通学校将会享受更为实在、宽广的教改福利,以此契机或实现更高水平的发展;家长也会逐渐转变观念,实现就近入学常态化,并进一步推动义务教育公平、均衡。

如果说“资源优质”更多是立足教育资源的广度上满足公众教育资源的需求,扩大多样化的优质教育供给;那么,“机会优质”则是更多瞄准教育资源的深度上拓展教育公平的改革要义,使每一名学生得以沐浴优质资源的雨露,其根本上是对“资源优质”的拓展和补充,是真正的以人为本。两者相互配合、渗透,恰恰成为北京市义务教育改革过程中的两项关键要素,缺一不可且需双双发力,共同致力于使就近入学成为义务教育新常态。

□文/本报评论员 线教平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “两优质” 推动就近入学成常态