警惕微信群里的家长拉票

浏览量:24 次


大约在一年前,我高中的班长在微信群里为他的儿子拉票。他的儿子参加了一个区级的艺术类比赛,如果网上的得票数多,就有可能胜出,成为那个艺术项目的小大使。班长说,每天可以投三票,连续可投五天。于是那五天,班长每天都在群里边张罗,并且时不时地发个红包表示感谢,大部分同学也都很给面子,为小朋友积极投票。最后孩子的名次如愿进入前三甲。在此过程中,我虽然不是每天投票,但也很认真地投了几次,整个过程似乎是一种娱乐,也是对孩子的一种鼓励,结局用同学的话说“完美”。

一年来,各个微信群里类似的投票活动越来越火热,父母给孩子拉票的情况尤甚。我对这种现象愈发警惕,此后,我不再参加任何给孩子投票加分之类的活动,当然也不会去领那些表示感谢的红包。

国家教育行政部门近年来一再强调教育公平,人们看到的教育公平通常是显性的公平,比如中国西部地区教育师资的加强、教育投入的增多,同一城市城区和郊区教育力量的均衡等,这些教育公平的理念当然非常重要。但是还有一些教育公平的问题是隐性的,不易察觉的,比如微信群里的拉票活动。

教育是一个宽泛的概念,绝不只在学校和课堂,它在我们身边,在我们周围,甚至生活的方方面面。

从微信群家长给孩子拉票看,这也是一种潜移默化的教育——家庭教育。父母利用自身人脉够广泛、资金有保证的优势,在多个群里发起投票,这种时候,孩子参加的活动所体现的真正实力反而退居其次了。扪心自问,孩子的歌喉真的是最美妙的吗?孩子的图画真的是有灵性的吗?孩子的乐器真的演奏得够完美?

未必。这是典型的以父母的实力替代孩子的实力,以一种隐性的不公平获得可能的“完美”结局。

父母的这种言传身教,虽然以虚拟的形式体现,却毫无疑问会给孩子深深的影响。孩子幼小的心灵会认为自己是最棒的,有爸爸妈妈帮自己,没有搞不定的事。

爱子之心,人皆有之。但如果都是这样的爱,最终对于塑造孩子健全的人格并不会有什么好处。

家庭教育融汇在家长的举手投足间,教育公平的践行者其实是我们每一个普通公民。教育的最终目标是塑造一个个心理健全的大写的人,而不是只重一时之利的小写的人。

“更快更高更强”当然是人生路上的目标,但是还有比这更重要的目标:心中有梦想,胸怀大格局,做一个真正精神上的贵族。

□文/鲍丹禾


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 警惕微信群里的家长拉票