对校园欺凌必须零容忍

浏览量:17 次


日前,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地中小学校将针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。(见本报A4版)

“校园欺凌”描述的是发生学生之间的肢体和语言上的暴力。

坚决对校园欺凌行为说不”,首先需要建立校园欺凌应急处置预案,培训教师处理欺凌事件的能力,对学生进行预防性教育,为欺凌者、受害者及其家长提供心理咨询等。其次要抓早抓小。在霸凌的行为还很微小、不严重的时候就要及时关注和制止,加强学生有关人的权利的教育,营造对霸凌零容忍的社会环境和氛围。再次要加大对恶性欺凌事件的处理力度。让恶性欺凌者受到惩治,是公平正义的体现,也是挽救欺凌者最有效的方法。

□文/关育兵(教育工作者)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 对校园欺凌必须零容忍