莫让科研经费“废”了科研人才

浏览量:35 次



日前科技部发布文件,通报了6起违反科研经费管理规定的详细情况,被通报的单位包括海南师范大学、北京交通大学、中国科学院上海高等研究院等,主要存在以虚假票据列支材料费和会议费;劳务费、专家咨询费发放不规范等问题。(5月8日《中国青年报》)

科研资金犯罪,已经成为科研领域一个重灾区。来自财政部的统计数据,近8年来,我国科技研发资金投入已经接近3万亿元。可尴尬的是,用于项目本身的仅占约四成,其它六成则跑冒滴漏,其中很大的问题在于报销体制。现实中,由于报销制度机械僵硬,设计缺少弹性,监督和考核体系也跟不上,一些科研人员见钱眼开,也就不难理解。要想最大限度将科研资金花在刀刃上,不让科研资金“废”了科研人才,有关部门不但要“盯钱”,还要“盯人”。

首先,确立权责对等原则。其次,建立考核问责体系,将目光转向科研项目进度、科研成果大小上去,加强专业评审。诸如此类的举措,都是既“盯钱”又“盯人”。这样抓好落实,科研资金、科研人员、科研成果三者就会形成良性互动关系。

□文/丛晓波


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 莫让科研经费“废”了科研人才