强制学生跳“短裙操” 是个烂招数

浏览量:26 次


近日,北京大学医学部学生反映,学校强制本学期修了体育课的所有女生进行跳操训练并为即将到来的校运动会进行表演,未按要求参加者体育课成绩将被扣分。(5月10日 《北京青年报》)

很多学校义正词严地以学校利益为理由,丝毫没有考虑学生的意愿,暴露出了一种“封建家长”思维模式。虽然,从整体利益上来考虑,要学生跳操是为了校运动会能够有精彩的表演。但是,不尊重学生意见的强制安排,其实违背了校训中的“自由”二字。

用学分来强迫学生进行某种违背自己意愿的学校活动,背后透露着学校教学方式上的简单粗暴,更是一种长期懒政的思想。对学生多用一点心,多采取一些鼓励的方式,而不是拿学分说事的强制措施,或许会让学生更加信服学校的管理模式。尤其是在学生越来越追求自由的当下,越是强制,越会得到更多心理上的抵制。所以说,强制学生跳“短裙操”是个烂招数。


文/刘颂寒(江西 南昌)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 强制学生跳“短裙操” 是个烂招数