开设“爬树课” 是素质教育之需

浏览量:13 次


目前,苏州登山户外运动协会正在培训教练,将来由他们指导学生爬树。爬树也能成为体育课?对此,一些学生表示“很期待”,但也有人提出质疑。(5月10日《北京晨报》)


@路可玫 开设“爬树课”,培养学生的生存技能,激发学生的智力和探索精神,这不仅是对应试教育中素质教育的弥补,也是对传统教育理念的冲击与挑战,值得称道。在美国,至少有上千所学校开设“爬树课”,并把它作为一种生存技能进行培养,国外好的教学经验,我们不妨大胆地“拿来”,为己所用,这不是猎奇,而是对学生的素质教育和人身安全负责。当然,为增强学生的体质,培养学生的吃苦耐劳品质,不能局限于开设“爬树课”,还应该推而广之,开设游泳课、逃生技能课、急救技术课等,真正让生存教育和生命教育全面走进中小学生的课堂。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 开设“爬树课” 是素质教育之需