二胎合同”是大孩爱与忧虑的生动范本

浏览量:32 次



如果多了个小弟弟或小妹妹,大娃的心情会怎样?9岁女孩小雪(化名)早早做起了打算——拟定二胎合同》,规定了甲乙丙丁(父、母、自己、未来的小弟弟或小妹妹)四方的权利与责任,确保自己今后权益不会受损。(5月10日《重庆商报》)


“大孩”希望有一个弟(妹)陪自己慢慢长大,同时希望自己依然是家中的“王子”(公主),这种对未来的弟(妹)爱与忧虑共存,其实是非常正常的反应。只要父母及时进行沟通和心理疏导,就能排解大孩的焦虑。要破解大孩的忧虑,显然父母不能只是敷衍性地在“二胎合同”上签字,向孩子表态“不会爱心转移”,而是要进行亲情解码。父母只有把孩子当做平等个体对待,理性沟通,让大孩意识到,生小弟妹)不会分走父母的爱,反而会让你不孤单、不寂寥,才能彻底排解大孩的忧虑坚冰。

□文/薛家明


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 二胎合同”是大孩爱与忧虑的生动范本