要规范招生也要正视生存危机

浏览量:15 次


教育部、人社部近日联合印发的《关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》指出,严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护,严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿,严禁初中学校或教师在招生过程中向中等职业学校索要、收受任何名义的经费或实物,严禁招生虚假不实宣传、欺骗误导学生的行为,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生。

高中阶段招生秩序混乱由来已久,教育部、人社部联合发力,严明纪律,固然能够指引方向、规范秩序,但是,指望一纸文件便能根治招生乱象,并不现实。事实上,高中阶段招生问题出在两头,一方面高中阶段学校为了争抢生源不择手段,另一方面初中学校对于学生拥有一定的推介权,可以干预或者左右学生填报志愿,二者利益相关,共同演绎了生源争夺大戏。但是,这些只是问题之表,症结的根源却并不在此,而在于高中阶段学校自身存在的生存危机。

要根治高中阶段招生乱象,不仅要从招生行为上予以规范,更要真正解决高中阶段各类学校的生存与发展问题。这需要政府与教育主管部门统筹规划,全面协调,综合发力。一方面,要科学合理高中阶段学校布局。根据区域高中阶段学生入学需求,积极整合教育资源,科学规划学校布点,既满足学生入学的需要,也要杜绝资源过剩的现象。另一方面,要积极推进高中阶段教育均衡发展。借鉴义务教育均衡发展的理念与有效措施,通过合理的政策支持与导向,推进区域高中阶段学校办学条件、师资配置、教育资源、管理水平的全面均衡,推进普通高中与职业教育的均衡发展。从而,优化高中教育环境,解除不同类型高中阶段学校的后顾之忧,消除其生存与发展的潜在压力。如此,招生秩序才能从根本上予以规范。

读者:梁好



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 要规范招生也要正视生存危机