数字时代尤需高质量阅读

浏览量:20 次


中国新闻出版研究院4月18日在京公布了第十三次全国国民阅读调查数据。统计显示,受数字媒介迅猛发展的影响,数字化阅读方式的接触率为64.0%,较2014年的58.1%上升了5.9个百分点。其中,手机阅读接触率上升最快。(4月19日《人民日报》

近年来,数字化阅读比例已呈逐年增长之势。相比于传统出版物,数字化阅读相对便利,门槛较低,所以广受人们欢迎,但一个不容忽视的现实是,如今充斥于各种数字媒介中的数字读物质量整体偏低、内容鱼龙混杂。为此早有专家呼吁,“数字时代”阅读更需优质读物的引领,传统出版业的步子不妨迈大一点。

相信很多人都有这样的经历和体验——打开电脑看微博,拿着手机看微信朋友圈……网络阅读确实为我们带来了许多便利,但若是从人文涵养的角度看,这种碎片化的阅读本身就不全面,再加上网络阅读的简化,人们由此实现的认知和理解很容易导致片面化,更不用说博人眼球的“标题党”以及对阅读主题的扭曲比比皆是。从一定程度上讲,这样的阅读不一定是我们进步的阶梯,甚至还可能让我们变得愈加肤浅、浮躁。

阅读是思想的发动机,是塑造一个人精神气质的最佳途径。三联书店原总编辑、资深出版人李昕就一直呼唤有价值、有品质的阅读,在他看来,提高人均阅读量的绝对数,并不意味着提高全民阅读质量。事实上,我们今天所处的时代,并不是一个无书可读的时代,而是一个面临信息膨胀所带来的“选择恐惧症”时代,有很多书虽然说“无毒”,但不能保证有营养。所以,“数字时代”尤需高质量阅读。

如何保证高质量的阅读?读经典是个稳妥的选择。经典著作是人类各个时期具有承前启后作用的智慧结晶,它可以穿透时空的阻隔和地域的界限,在每个时代、每个地点都产生相似的共鸣效果。学贵精不贵博。可以说,经典著作是人类智慧的积淀,阅读经典是提升阅读质量的捷径。坚持阅读经典,就能站在巨人的肩膀上观察、思考问题。

国际阅读学会在总结阅读对于人类最大的益处时,曾经在一份报告中指出,阅读能力的高低,直接影响到一个国家和民族的未来。只要每个人都亲近图书,让阅读成为自觉选择和终身爱好,用高质量的阅读来塑造个体与民族的精神气质,形成崇尚经典文化、重视文明风尚的社会风气,我们的社会就会少一点浮躁、多一些书香。


□文/郦言


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 数字时代尤需高质量阅读