相信学生才能 创造教育奇迹

浏览量:27 次


浙江衢州一所乡村初中一共有7名“学生校长”,他们可以部分代替老师和校长,行使管理同学的权力。学校称,此项制度的目的是让学生学会自我管理,利用这个年龄段孩子的特点,试图让学生不断竞争,形成全员向上的学习风气。(4月16日浙江在线)

学校管理者将管理的权力下移,让学生管理学生,学生拥有了自我发展的主动性与内驱力,其内在的能量与潜力得到了充分的挖掘,教育奇迹的出现也就理所当然了。

“学生校长”不仅仅是一种身份,而且是一种姿态,更是一种教育理念。这是对学生地位的正视、是对学生权利的释放。传统的教育管理虽然有着高度的稳定性,但是管理与学生却是分裂的,甚至是对立的。当学校的管理全面交给学生,让学生自主组织、协调、推进、领导学校的管理,那么,管理的角度便会由“师本位”转向生本位”。身处管理层的学生会深层次思考同学们“想得到什么”,而不是像老师那样关注学生必须怎么做”。

□文/梁好(安徽 宿州)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 相信学生才能 创造教育奇迹