北京入学新政向社会传递清晰信号

浏览量:13 次


今年北京市公布的义务教育入学新政,向社会和家长传递出这样一种清晰的政策信号:充分发挥政府对教育资源配置调控作用,使每所初中校学生升入优质高中机会基本均等,引导家长就近入学,引导学校立足内涵发展、着力办好每一所学校,最终实现教育的均衡发展和学生在优质教育入学机会上的进一步公平。

新政公布,到2019年确保每所初中校学生升入优质高中机会基本均等,比例不低于该校当年具有升学资格人数的50%。换句话说,那些2015年统招升入优质高中比例超过50%的初中校,2019年将不再享受分配名额,而对那些低于50%的初中校则采用定向分配到校的方式补足名额。为确保各初中校升入优质高中机会基本均等,以2016年初一入学新生为基数,分配到一般初中校的优质高中名额比例、校额基本均等。

政策传递的信号无疑是十分清晰的。对于望子成龙、为抢夺优质教育学位不惜血本的家长而言,确实需要精打细算一番:未来几年,把孩子送进什么样的学校最理想?

按照以往惯常的思维逻辑,当然选择优质初中的实惠是“看得见、摸得着的”,毕竟到2019年,普通初中和优质初中都是占比50%,且优质初中有着比一般初中现成的教育资源优势;不过,认真分析一下,就会发现并不尽然。

一来,选择当下优质初中需要付出不菲的经济成本和竞争压力;二来,虽说优质初中和一般初中的孩子2019年都有50%的机会能升入优质高中,然而由于目前是以2015年为基数测算,2015年统招升入优质高中比例超过50%的初中校三年后不再投放优质高中指标分配名额,但这些优质初中很可能在未来几年进行扩招,如此一来,在学生数量增加,名额不增的情况下,一增一减,就存在低于50%的可能;而反观一般初中,三年后按照不低于50%的比例进入优质高中,与在优质初中就读相比,一般初中因为规模小,人数少,更容易获得升入优质高中的机会。

北京市教委负责人对此给出的具体解释是:通过区域优质初中教育资源的扩大和赋予一般初中校优质“初升高”机会,直接影响今年“小升初”甚至“幼升小”家长的观念和对就近一般初中校的认同,让就近登记入学学生明确看到三年后升入各所优质高中的机会,由被动派位变成主动选择,从而让就近入学成为常态,进一步解决义务教育公平、均衡发展难题。

新政传递出的信号是如此明确,下一步,还将会打出系列供给侧结构改革的组合拳,以促进学校内涵发展,助推学校内在质量的提升。而一般初中校也应有内涵建设的紧迫感、使命感,毕竟,学校自身只有苦练内功,只有自觉提升自身在教育教学上的软实力,才能尽快缩小与优质校间的差距,才能最终赢得家长的信任和青睐。

我们应该认识到,政策的鼓励固然很重要,但真正支撑就近入学持久下去的,是办好每所学校,提供给每一位学生适合的教育,让每一个孩子都能有实实在在的获得感。这才是教育均衡发展和教育公平的真义。

□文/本报评论员 线教平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京入学新政向社会传递清晰信号