待遇平等才能促进民办教育发展

浏览量:29 次


近日,北京市人力社保局、市教委召开深化中小学教师职称制度改革工作部署会,会议宣布,“为促进民办教育机构发展,本次改革打破体制机制壁垒,将民办教师首次纳入评审范围”,这意味着民办中小学教师今后将可获得和公办校教师一样的职称评价通道。

这一改革的意义不同寻常。虽然《民办教育促进法》规定,民办学校与公办学校具有同等的法律地位。2012年教育部印发的《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》也规定:“民办学校教师在资格认定、职称评审、进修培训、课题申请、评先评优、国际交流等方面与公办学校教师享受同等待遇。”但现实情况并不尽如人意。国内屡有民办学校教师讨薪、要求明确教龄的事件发生,其他种种待遇也难以兑现,如此这般,最后的结果往往是教师和学校一拍两散。民办学校的教师队伍如果不稳定,久而久之,师资的质量和水平自然难以得到保证。

由于长期以来的编制门槛,以及民办学校的一些先天不足等原因,不少民办学校教师在经济收入、心理稳定感方面都显弱势,总感觉比公办校教师矮一头。除了教师待遇问题,近年来,国内民办教育确实存在其他各种问题,如非法集资、学校违规买卖、主办者抽逃资金等,这些都对民办教育的声誉造成了不良影响。

但是违规办学的民办校总体而言是少数,我们更应该看到民办教育正向的一面。截至2015年底,全国各级各类民办学校达到16万所,在校生人数超过4300万人,这个庞大的数字意味着民办教育已经成为国民教育中不可或缺的一部分。数量增长的同时,质量也在提高,单从2015年的民办高校招生情况看,目前已有5所民办高校具有试点培养研究生的资格,3所本科高校(含独立学院)进入一批次招生,115所本科高校进入二批次招生。

中国经济的发展决定了民办教育必须不断前进才能满足人们对各种教育服务形式的需求。但因为获得公办校同等待遇的过程非常艰难,总体来说,中国民办教育发展得并不顺利,而待遇平等是民办教育得以发展的一个重要前提。

近年来,国家支持民办教育发展的大方向是不变的。刚刚召开的中央深化改革领导小组第二十三次会议强调,支持和规范民办教育发展。国家在鼓励扶持和规范管理的同时,着力营造有利于民办教育平稳、有序、健康发展的氛围和环境。此次民办校教师首次纳入职评体系,即是政府部门对民办教育给予支持的有力证明。应该看到,这是北京市推进民办教育发展的重大一步,表明民办校和公办校的同等法律地位正在逐步实现。

以这一政策的落地为节点,相信未来会有更多的利好政策出台,比如民办校教师教龄的合理计算、五险一金等福利待遇的完善、课题的便捷申请,民办校享受更优惠的税收政策,民办校可以获得更多的专项资金等。

但是,民办教育的发展不能仅凭政府部门的努力,还需要社会各界的支持,所有投身其中的参与者都应该做一些力所能及的工作:学校举办者多一点高尚的教育情怀、教师多一点推进中国民办教育进程的责任感、学生们多一点他们就是民办教育质量代名词的意识而更加勤奋地学习。唯如此,才能让民办教育赢得社会尊重,获得公平地位。

可以想见,当全社会的固有观念逐渐转变,同时,政府部门以顶层设计推动社会支持民办教育的潮流涌动,民办教育才可能与公办教育平分秋色。

□文/本报评论员 鲍丹禾


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 待遇平等才能促进民办教育发展