代管家长

浏览量:26 次


咸阳市教育局近日发通知决定,在留守儿童比较集中的学校要建立“留守儿童之家”“亲情连线室”等专门场所,配备专职的“代管家长”队伍,经常与农村留守儿童沟通,每月与留守儿童的家长通一次电话,每学期写一封信,通报孩子的成长情况。

@张培元 家长缺位,以社会化制度化的“代管家长”补缺,不失为行之有效的好办法。“代管家长”可以是教师,在正常上课之余与留守儿童结对帮扶,更多地关心其学习、生活、情感及心理等方面的问题;也可以是专业社工、社区志愿者等,由政府向社会组织购买服务的方式,组织相关人员针对每个留守儿童制定出系统的个性化帮扶办案,“一人一策”重点帮扶。要建立完善学校、村(社区)、家庭与“代管家长”之间的信息联动机制,确保留守儿童关爱网络的无缝对接,使孩子们始终置于可见可控的安全视线内。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 代管家长