就近入学成常态 “占坑”还有必要吗

浏览量:19 次


作为部分公办重点中学自办或与民办机构合办的培训班,占坑班”成为不少学生“小升初”的捷径。然而,这种因资源分配不均导致的升学竞争方式,不仅加重了家长和学生负担,更助长了择校歪风,成为多年来为人诟病的教育顽疾。近日,北京市教委发布义务教育入学新政,可谓是向学生和家长打包发送了一系列利好政策。在此背景下,学生显然可以卸下“占坑”包袱。而培训机构和家长,也是时候该反思自己的教育往何处发力了。

早在2009年,北京市教委就发文要求各区县自查自纠“小升初”培训班,随后几乎每年都会发文要求“坚决禁止、彻底清理‘占坑班’”。然而,当择校问题依然为人所苦恼时,针对各区县教育部门和学校出台的禁令,尚无法消除学生和家长对“占坑班”的现实需求。

过去,“小升初”的结果直接决定学生能否进入优质初中读书,进而关系到升入优质高中几率的大小,乃至能否考取名牌大学。“父母之爱子,必为之计深远”。当“占坑班”成为统考之外进入优质中学的特殊渠道,家长难免对此趋之若鹜。然而,尽管家长用心良苦,但这种为现实所趋的无奈选择,却使得学生和教育的发展脱离良性循环。在学生为“占坑”不得不提前数年参加培训班、不得不接受一轮又一轮考试竞争时,教育也逐渐背离了其公平性和科学性。

仔细分析北京市教委最新发布的义务教育入学新政,就能发现其直指“占坑班”的症结所在:让优质教育资源最大化平衡,让学生无论选择哪所学校都拥有同等的机会升入优质高中。

首先,入学新政中明确指出,到2019年,每一所初中校学生升入优质高中机会基本均等,比例不低于该校当年参加中招人数的50%。这也就意味着,2016年就近入学在一般初中就读的学生,三年后升入优质高中的机会将超过50%,而且都是以校内选拔为主,中考只需要在其所在的初中校和同年级同学一起排名。这将直接打破原来高水平普通初中校和优质初中校对重点高中录取名额的垄断。其次,入学新政还推出了“1+3”培养模式改革试验,即从2016年起,城六区一般初中校就近入学的学生,将会在初二学年结束后,得到优质高中校为他们准备的定量名额分配学位数,连续完成初三至高三共四年学习。这将再一次增加一般初中学生进入优质高中的选择机会。此外,相较于过去只有进名校升学才能更稳妥的残酷现实,今后北京市教委信息更加透明,初一入学新生能看到所有初中校三年后升入优质高中的情况。由此可见北京市教委力促均衡教育的决心和信心。

所以,新政推出后,“占坑”式择校已是大可不必的多虑之举。作为培训机构和家长应该关注的是,如何培养提升学生的核心素养。这才是现在教育改革的指导方向。而且,从2019年开始,学生平时的综合素质评价将占到中考卷面分的30%。当就近入学成为常态时,社会培训班和家长如果还停留在“占坑”的择校思维中,学生的全面发展将面临巨大的桎梏。因此,社会培训班亟需转变教育理念和教育模式:要从补优质变成补差,从补长变成补短,从过去的所谓“占坑”变成帮助孩子进行核心素养的积累;而作为家长,更应该从“赢在起跑线”的应试教育惯性思维,转向从关注孩子的兴趣出发,助力孩子的优势发展,不再迎合为升学而举行的选拔性考试。我们期待,政府、社会、学校、家长形成教育合力后,每个学生都能够享受教育、快乐成长,成为未来国家需要的栋梁之才。

□文/本报评论员 线教平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 就近入学成常态 “占坑”还有必要吗