清华创新创业专业贵在撒网播种

浏览量:25 次


24日是清华大学105周年校庆的正日子。以学术庆生是清华历年的传统,今年也不例外。清华24日宣布,在全国率先推出技术创新创业辅修专业。该专业面向清华本科生开设,学制为一年半,首批共招收90人,致力于培养机器人、智能硬件等领域的“高级创客”。(4月25日《京华时报》)

如今,“大众创业、万众创新”的风力正劲,为了给“双创”再加把火,为其进行精准培育,在清华大学这片堪称中国最好大学的沃土上,对清华本科生选拔90人,致力于培养机器人、智能硬件等领域的“高级创客”。无论是土壤,还是所选择的种子,都是最牛的,而且,还是事关机器人、智能硬件等领域的技术创新创业辅修专业,所以,前景值得期待。

无限前景之下,是否也意味着创新创业能够立刻见效甚至是“一贴灵”,而且,还意味着非常现实的高就业?但是,一些前车之鉴似乎佐证了这些前景并没有这么好。2014年,中国创业智库理事长、清华大学DMC创业教育项目核心专家赵延忱透露了两个多少让人有些遗憾的数字——最早尝试开办“创业先锋班”的一所知名高校,毕业5期学生,毕业生创业人数为“零”;2012年经教育部批准设立创业相关院系的两所大学,如今学生临近毕业,选择创业的人数也是“零”。以创业为主题的专业,结果创业者竟然为零,令人惊叹。以此类推,以技术创新创业为辅修专业,是否能够迅速推动创新创业不敢说,至于借此高就业更不敢说。

但是,我们不能因此就否定清华大学的技术创新创业专业。它是播撒下创新创业的种子,并且提供相对专业的技术知识,开拓视野,增益其所不能。因此,我们不要指望它立刻就能“开花结果”,但是,只要继续推行下去,一定可以让清华大学生、让社会涵养起更高层次的创新创业氛围,推动我国的“双创”和经济社会发展大局。

□文/朱清建


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 清华创新创业专业贵在撒网播种