“疼爱”不是侵犯学生权利的借口

浏览量:25 次



距离中考只剩下50多天了,安徽肥东县锦弘中学初三总共39个班、2000多名学生,没有一个人领到初三下学期的教材课本。该校负责人解释称,初三毕业班去年底就开始提前上下学期课,当时找高年级学生借的书,“很多学生把笔记都做到了旧书上,所以年后没给学生发新书。”对此,肥东县教体局认为不妥,已介入调查此事。(4月23日新华网)

点评:学校为了给将要参加中考的学生多留出点复习时间,初三上学期提前上一些下学期的课程,本无可厚非。但因“心疼学生,怕学生抄笔记费劲”,而拒绝给学生发新书,这个逻辑就错了。

首先,并不是所有学生都可以借到高年级学生的书。其次,学生无“书”可读,势必影响到教与学的效果。最后,该发的书不发,更是体现了学校对学生的傲慢,对学生得到新书权利的侵犯,这有损师德师风。

□文/付彪(职员)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “疼爱”不是侵犯学生权利的借口