综合素质评价意在撬动育人模式变革

浏览量:29 次


近日,北京出台2016年中考招生政策,全市优质高中名额分配到一般初中校,招生按志愿及成绩录取,采用校内选拔的方式。校内选拔成绩由中考文化课成绩、综合素质评价及体育成绩组成,录取成绩由中考卷面分的70%、综合素质评价的30%,以及体育成绩40分组成,总分580分。这一分数构成,使学生在校内的综合表现和各学科成绩成为升学重要参考依据。

综合素质评价作为招考改革内容之一是大势所趋,它对于撬动育人模式变革、促进学生全面而个性化发展,对于弱化考试的功利、减轻学生负担,对于激发学校办学活力,引导学校的教育教学由唯分数、唯知识向个性、全面、综合、实践方面的转变都具有引领意义。

综合素质评价来自于2006年教育部对全国的初中毕业与高中招生制度的改革,在每个学期期末或每个学年期末,由全国各地的中等学校组织对全体在校学生进行全面的综合素质和能力评价的测评。在一些地区,将每位学生在小学六年和初中三年级(九年级)或高三的最后一次综合素质评价计入中考成绩、高考成绩和学生档案,作为高中录取和大学录取的辅助参考数据。综合素质评价一般分为七个维度(不同的地区或学校结构略有差异),分别是“道德品质”“公民素养”“学习能力”“交流合作与实践创新”“运动与健康”“审美”“表现能力”。

从北京此次新公布的中考招生政策看,无疑更进一层,评价结果不仅是重要参考依据,更直接占到了录取总分数的近1/3。另外,在中考内容改革上,也直接加大了这方面参考的力度。其推进素质教育的决心和通过考试内容和录取方式的改革杠杆,撬动学校教育教学变革、激发学校办学活力、弱化考试功利性的意味明显,也将进一步切实减轻学生的学习负担,从课程、实践活动等方面为学生提供更多选择,让学生获得全面而个性化的发展。

至于采取校内选拔的方式,则是为了确保一般初中校学生就读优质高中的机会,这和北京市近年来大力推行的“促进教育公平,统筹城乡义务教育资源均衡配置,全面实施素质教育”改革的总体思路是一以贯之的,也是让就近选择一般初中校就读的学生家长心里真正踏实。

我们应该认识到,尽管综合素质评价在具体内容和操作流程上仍然有待完善之处,比如如何杜绝评价内容的主观随意性以及如何确保评价过程的公开透明等等,但从学生的成长规律和整个改革的大趋势看,综合素质评价的重要性在中高考领域都将会越来越凸显,也会被越来越多的学校所看重。这不仅是由学生成长的多面性所决定,也由社会对人才“个性而差异化”的需求所决定。对学校自身发展而言,通过综合素质评价的杠杆,撬动教育教学的变革,也已是刻不容缓。

□文/本报评论员 线教平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 综合素质评价意在撬动育人模式变革