培养“高级创客” 需兼顾教育公平

浏览量:31 次


4月24日是清华大学105周年校庆的日子。以学术庆生是清华历年的传统,今年也不例外。清华24日宣布,在全国率先推出技术创新创业辅修专业。该专业面向清华本科生开设,学制为一年半,首批招收90人,致力于培养机器人、智能硬件等领域的“高级创客”。(4月25日《京华时报》)

面向清华大学学子,重新遴选新设专业的生源,无异于“二次招生”,其中或涉嫌教育不公。其一,“高级创客”并没有什么先验性的特征或标准可供参考,通过两份材料是否能考查学生对专业的理解力,对于创新的热情等,都缺乏确凿的说服力、可信性。这一情况下,设创客专业就未免轻忽草率。其二,培养“高级创客”着眼点应该在于学生作为创客的素质或能力培养。高校有了这个初衷,显然应该面向所有学生,而不该是选择一小撮人,专为他们“吃小灶”,使得创客培养工作成为一小部分人的“盛宴”。人人享有受教育权利,才会让“每块云彩都下雨”,实现遍地开花。否则,就首先违背了大众创业、万众创新的本意,严重否定或扼杀了大多数学子成为创客的种种可能性。

□文/贾志勇(河北 滦南)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 培养“高级创客” 需兼顾教育公平