“以罚代教”是舍本逐末的教育陋习

浏览量:35 次



“上课答错题罚10元、挂科三门以上罚100元……”这几天,陕西商洛职业技术学院这样的规定,让好多学生直呼“像抢钱”。对此,校方表示,以罚代教的方式明显不对。(4月10日《华商报》)

点评:以罚款来进行教育管理,陕西的这所职业学校并非个案。中方县二中规定,不写作业罚款5块,上课睡觉罚款10块,班级被学校扣分罚款20到100块;陕西延安育英中学现全国首例“学生污染费”罚单,一学生因抽烟被处罚款400元……

且不说教师本身无权设置罚款项目,学校管理层对此事的漠视就暴露教育理念的简单粗暴。“以罚代教”是将教育学生简化为简单的事,以为一罚就灵,学生立马就教育好了。相反,这不仅无法教育好学生,而且还让学生反感,会产生逆反心理。这种舍本逐末的教育陋习应该被学校果断摒弃。

□文/郭文斌(教师)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “以罚代教”是舍本逐末的教育陋习