校车安全治理 不能只靠查处

浏览量:24 次


近日,教育部、公安部表示,将开展上下学交通安全专项治理,坚决查处校车违法行为。教育部专项督导显示,当前少数校车逾期未报废或逾期未检验,“黑校车”和农用车辆接送农村中小学生、幼儿上下学的问题仍然突出,涉校涉生车辆安全运行隐患较大。(据4月11日 《京华时报》)

长期以来,校车安全一直都是中小学生上下学交通安全的重中之重——学生闹心,家长挂心,教师忧心,其实车主自己也总是诚惶诚恐,非常担心。因此,各级部门开展上下学交通安全专项治理,往往总能赢得喝彩声一片——家长希望孩子能有更可靠的安全保障,老师希望能有人帮助自己分担安全压力,车主希望能够有更多的部门和领导了解自己的困境,从而得到更多来自政府的政策与经济支持、学校的组织帮助和家长的真心理解。

不可否认,现在全国各地尤其是农村地区的校车违法行为确实还大量存在,主要表现在没有营运资质的“黑校车”或农用车辆接送学生,超载、超速现象严重,驾驶员资质、行为不合要求等等。其实,对这些校车违法行为,从上到下的各级相关部门,从学校老师到学生家长等,大家也都心知肚明,严查、严打的行动也不时上演,只不过总是“雷声大,雨点小”,查过、“打”过之后一切照旧而已。

为何明知校车违法行为大量存在,却总是没法根治?主要还是基于以下几个原因。一是当前大部分农村学校布局不合理,造成学生上学路途遥远,加上在家的都是些留守老人,接送孩子上下学力不从心,导致校车需求量大;二是大部分地区受财力所限,未能施行对校车的运行费用补贴政策,但是校车收费太高会直接加大家长负担,收费太低又会导致校车运行难以负担,于是超载就成了许多校车无奈的选择;三是因为以上两点,执法部门如果严格执法,坚决杜绝一切校车违法行为,最终的结果只能是没有校车运营或高收费运营,而这又是家长们难以接受的。所以,校车监管部门和执法部门往往便只能“睁一只眼闭一只眼”,默认校车在适当可控的范围内违规运营。

所以说,对于校车安全来说,治理、清查、处罚等都只是手段,而不是根本目的。要真正杜绝校车违法行为,还需理清政府、学校、家长和校车之间的利益关系,真正做到“各尽其责、各尽其职”,才能将校车安全的风险降到最低。

一是政府必须在财力上给予足够的支持,既要做好学校布局、改善办学条件、加强师资队伍建设等工作以尽快实现教育均衡,让孩子们都能就近入学,最大限度地降低校车的需求量,又要尽快施行校车运行油耗补贴等政策,帮助家长减轻负担,帮助校车降低运营成本。二是学校要做好安全教育工作,既要教育家长树立安全意识,又要教会学生更多的安全保护措施,让家长、学生学会自发地拒绝安全违规行为。三是校车公司、车主要加强自我管理、自我约束,要学会知足常乐,自觉杜绝一切为了谋取利益而损害孩子身心健康的行为。四是政府机关、公安交管部门、教育部门等要成立联动机构,制定切实可行的校车运营监管制度和方案,并形成长效机制,不给“黑校车”和其他非法营运车辆可乘之机。

校车安全工作,在今后的一段时期内,还是一场艰巨的持久战。但只要多方能够直面困难,齐心协力,便没有迈不过的坎。□文/特约评论员 周卫军


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 校车安全治理 不能只靠查处