为完成作业落水 是教育悲剧

浏览量:25 次


近日,杭州西湖区三墩慧仁家园小区附近的一条景观河里,一名六七岁男孩下河抓蝌蚪、摸螺蛳时不慎落水,38岁老爸下河救孩子时溺水身亡,孩子被附近钓鱼的居民救起。(4月12日《西安晚报》)


@刘剑飞 为了完成老师布置的作业,小男孩下河抓蝌蚪,不料却落入水中,父亲救子心切,下河施救却溺水身亡,这样的悲剧看似和教育没有关系,却是因作业而起的悲剧。首先,学校在布置作业时并没有考虑到作业可能给孩子安全造成的危害。再者,这起悲剧也暴露出安全教育的缺失,安全教育是教育的一部分,不仅承担着规避危险作用,还能实现自救的效果。事故中的小男孩,六七岁的年纪,正是进行安全教育的时期,下河抓蝌蚪看似和学校没有多少关系,但是却是安全教育缺失导致的教育悲剧。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为完成作业落水 是教育悲剧