数读:90%

浏览量:30 次


工资待遇偏低,家庭负担较重,业余生活单一,西部某省农村教师生存现状调查显示,农村教师的身心健康有隐忧。在调查中,许多教师表示近5年自己的工资有小幅度变化,但接近90%的农村教师仍对自己的总体收入不满意或很不满意。


近年来,国家对教育硬件的投入相当大了,我认为下一步的投入要更多的花在老师身上。提高教育质量、实现均衡发展,根本在老师。要千方百计提高农村基层教师待遇,确保农村和城市教师享受同等待遇。通过待遇留人、事业留人、感情留人,把优秀老师留在农村。

□文/李红梅


对乡村教师给予特殊的支持。由于乡村教师处于次要劳动力市场,难以吸引优秀教师,因此也难以提高乡村教师质量。所以,国家提出实施乡村教师支持计划,从全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平、拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、统一城乡教职工编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、推动城市优秀教师向乡村学校流动、全面提升乡村教师能力素质、建立乡村教师荣誉制度八个方面,全面提升乡村教师素质,不断增强乡村教师职业吸引力。

□文/邬志辉


农村教师的工作环境艰苦、学生基础差,教师社会资本存量低弱、社会交往处于弱势地位、职业发展空间受限、自我价值难以实现、工资水平缺乏足够的吸引力等,这些都使农村教师具有较强烈的向城镇流动的主观愿望。要解决这一问题的根本途径在于全社会共同努力,逐步缓解和消除社会结构、社会发展中的城乡二元对立现象。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

□文/董奇


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 数读:90%