戕害生命的“毒校园” 谁来负责

浏览量:30 次


近日,有媒体报道,称自2015年底以来,常州外国语学校很多在校学生不断出现不良反应和疾病,有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。家长怀疑与旁边的化工厂污染地块有关。调查也发现,污染地块部分污染物超标近10万倍,学校内污染物质与污染地块上的污染物质对应吻合。(据4月18日中国新闻网)    

我们常说“孩子是祖国的未来”“再穷不能穷教育”。可是,常州外国语学校近500名学生却深受“毒地”之害,连孩子们日常学习生活的校园环境安全都无法保障,这样“贻害后人”实在令人发指。初、高中生本应是无忧无虑的花季少年,却在菁菁校园里被毒害,甚至染上恶性疾病,谁该对他们负责? 

首先,校方及教育部门难辞其咎:一是选址失当。按国家规定,化工项目的安全距离应在300米以上,而该学校新址距农药厂、化工厂旧址只隔一条马路。二是环评走过场。该校在环评报告获批前7个多月就已奠基施工,属于未批先建。三是发现问题后重视不足。新校区投入使用后不久,就陆续有学生出现不良反应和疾病,家长聚在校门口抗议,但校方在短暂停课后,就出具了符合验收标准的报告,并通知家长必须如期开学。 

“毒地”上的化工企业虽已搬走,但“余毒”仍在,对此次恶性事件也负有不可推卸的责任。涉事校区北侧地块曾有三家化工厂,其中常隆化工生产多种与农药相关的剧毒类产品,在日常生产及搬迁过程中非法排污,将有毒废水直接排出厂外,还将危险废物偷偷填埋在地下。如今,违法排污的“后遗症”显现,相关化工企业岂能置身事外? 

一所拥有约2800名师生员工的名校新建校区,对当地政府来说应该是个大项目,从立项、选址到建设,要经过教育、规划、国土、环保等相关部门层层审批,其中哪怕有一个监管环节忠于职守、严格把关,常外新校区“毒地”悲剧或许就不会发生。 

常外新校区的空气、土壤、地下水是否符合国家标准及相关要求,不能任由学校及当地政府自说自话。在学校选址、环评、“毒地”处理等方面,存在哪些违规之处?该有哪些部门及责任人被问责?受到污染毒害的学生们怎么善后?这些问题,亟待更高层级的部门调查处理。

□文/李红梅

(《半岛都市报》评论员)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 戕害生命的“毒校园” 谁来负责