摔手机就能管住课堂纪律吗

浏览量:21 次



东莞理工学院城市学院的一名女生,在课堂上玩手机,被老师发现后面临选择,要么砸掉手机,要么课程挂科。女生无奈选择砸手机,先后五次将手机掷于地上,这一事情被拍摄下来流传在网上。(北京青年报4月16日)

点评:教师对于玩手机的学生做出严惩,无非是想规范课堂秩序。只是,严苛的手段不一定能取得良好的效果。其实,学生上课玩手机也不都是有意为之,很多只是习惯成自然。面对屡禁不止的玩手机现象,教师不能把板子只打在学生身上,而是应该反思自己的教学。此外,学校对学生玩手机现象也应有所作为。例如,学校可倡导“无手机课堂”,在学校的教室、教学楼设置温馨提示语,并设置收纳袋,让学生在上课前统一交纳手机。更为重要的是,学校要引导大学生制定出明确的职业生涯规划,帮助学生建立自己的目标意识。

文/孙明(高校教师)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 摔手机就能管住课堂纪律吗