网络贷款要“紧箍咒”也要“预防针”

浏览量:22 次


近日,河南牧业经济学院在校生郑某因无力偿还网络贷款而跳楼自杀的消息引起网友广泛关注。

申请便利、手续简单、放款迅速的网络贷款,在给大学生带来短暂的便利之后,却让他们陷入难以自拔的泥沼之中。

网络贷款作为一种新兴的互联网金融平台,在当下一定程度上陷入了“野蛮生长”的境地。对于那些消费来源主要依靠父母的大学生来说,一旦网络贷款“触手可及”,便不可避免地会超前消费、过度消费;而在享受了网络贷款好处之后,大学生难免要为自己膨胀的消费欲付出代价。

然而,我们不能将板子全部打在网络贷款身上,却忽视了这名大学生自己的过失。这名出身农家的大学生被塑造成了一个学业优秀、深受同学们信任的好班长;网络贷款成为一个十恶不赦的凶手,让一朵生命之花多早地凋零。可是,事实真是如此吗?

出身农村、对金钱有着很大欲望的郑某,在赌球这条失范的道路上越陷越深,甚至参与境外赌球。在父亲用家里的积蓄和找亲戚借款帮他还掉十几万元债务之后,已经丧失理智的“赌徒”郑某继续利用同学们对他的信任,盗用同学的身份信息进行贷款,一步步在犯罪的深渊堕落的他,最终以一种极端的方式来结束自己的生命。

精神家园的荒芜乃至杂草丛生,让郑某在价值追求上迷失。渴望一夜暴富的他,试图找到一个迅速获得金钱、权力和尊重的通道,以此来迅速摆脱贫困带来的自卑、不安全感和身份的缺失。

说到底,将郑某逼上绝路的,不是网络借贷,而是他自己的贪婪、放纵与法律意识的缺失。不论是加强对互联网金融平台的监管,还是强化对大学生的财经素养教育和风险防范教育,抑或给大学生精神“补钙”、帮助他们树立正确的人生观和财富观,规范网络贷款既需要“紧箍咒”,也需要打好“预防针”。


□文/杨朝清(华中师范大学文学院)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 网络贷款要“紧箍咒”也要“预防针”