足球进校园要避免应试思维

浏览量:29 次


最近,每天下午四点左右,位于厦门东浦路的人民小学运动场上,都有20名左右的学生在进行足球“厮杀”,这是班与班之间的较量。而这只是这一年来厦门足球发展的一个缩影。去年有包括双十在内的七所学校招收足球特长生,还有今年中考体育增加足球选考项,足球课、足球比赛等在厦门的校园中遍地开花。(据4月1日《海西晨报》)


过去教练追着跑,现在家长抢着来,这是厦门校园足球的火爆一幕。对此,笔者以为,足球运动在校园如火如荼地开展,当然是教育利好,但是,普及校园足球更要避免应试思维。

首先,足球进校园,为学生多提供一个体育锻炼的项目,无疑是值得肯定的。但并不意味着,就得全员去踢足球,甚至不顾及学生的个体差异和兴趣爱好,把足球带入校园后,又带入考场,使校园足球沦为“应试足球”。长此以往,会让学生的运动兴趣消失殆尽,甚至对足球运动产生逆反心理。

其次,足球是素质教育的一部分,学校更要遵循教育规律,着重培养学生的兴趣,而不是过于功利化,让足球成为中高考的加分项或者进入名校的敲门砖。这样不但违背了足球进校园的初衷,也让足球教育与素质教育背道而驰,甚至沦为学生的额外“负担”。

最后,让足球回归教育,更要有稳定的师资和全新的教育理念。对此,除了加强本校体育教师的转型培训外,还要引入俱乐部或者大专院校的专业人才。同时还应该健全校园足球教练员的评价体系,并给予其职称评定、业务提升的政策倾斜;健全青少年级别的足球联赛,让他们在交流中提高。如此进行科学的设计,才能让遵循足球教育规律和运动规律的良好师资脱颖而出,避免足球教育跑偏。

当然,校园足球,就是为了让学生在足球运动中收获健康和快乐,而这也是体育的价值所在。而“应试足球”不仅会让学生带着“功利心”去踢,也难以选拔出真正的足球人才。因此,校园足球要想长足发展,不如少些急功近利,多从培养学生的兴趣入手。


□文/孙明(高校教师)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 足球进校园要避免应试思维