尝试“第二课堂” 有何不可

浏览量:26 次


《跆拳道展示与防身术教学》、《古今长安——诗词中的“长安”意象》、《街舞体验课》……据了解,这是福州大学的“第二课堂”,由学生社团联合会2008年创办至今,并在2010年获得学校教务处学分认证。(据3月30日 福建日报》)

点评:大学开设“第二课堂”的初衷就是为了让学生在闲暇之余,获得在第一课堂学不到的知识。因此,“第二课堂”完全作为第一课堂的有力补充,通过丰富多样的形式弥补课程短板。从这点上看,福州大学开设由学生全权负责的第二课堂并不是注水,而是创新之举。

当然,让学生自主开课,不意味着学校就能放任不理。例如,高校对于所开课程要把好关,避免课程太过盲目和随意。同时,学校可以聘任社会的专业人士来辅助上课,以保证课程更深入、更专业。更重要的是,课程应有相应的退出机制,这样使“第二课堂”成为学生自我教育的平台,而避免沦为“注水课”。

□文/张明(教师)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 尝试“第二课堂” 有何不可